欢迎来到山西师范大学外国语学院门户网站
 加入收藏   设为首页   联系我们  
 学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党团工作  院友之家  相关下载 
当前位置: 学院首页>党团工作>学习培养>正文

第二十六期重点培养对象学习圆满结束

[2014/11/26  浏览:]

     11月21日-24日,我院13名入党积极分子经过由学校组织部举行的高级党课培训,圆满完成第二十六期重点培养对象学习。

 党课培训包括对党知识的再次学习认识、小组讨论、交流心得等内容,大家积极学习,认真讨论,踊跃发言。

同时,本期重点培养对象举行了“诚信与我同行”主题实践活动。 诚信,是中华民族的传统美德,更是全人类所认同和遵循的道德规范。诚信,对于提升整个社会的道德素质,文化思想,经济发展,和社会稳定等方面都具有重大影响。当代大学生作为民族的希望和未来,社会主义事业的后备军和接班人,青年中具有朝气和创造力的优秀群体,他们的诚信状况将直接关系到我国未来社会发展和社会主义事业的顺利进行。因而对重点培养对象进行诚信教育具有重要意义。

   活动内容包括:1、诚信宣誓活动:组织隆重的“诚信宣誓”活动。 誓词如下:我将遵守国家的法律法规,恪守诚信的道德规范,以至诚之心,待人处世;以至诚之德,律言律行。2、主题讨论:读评诚信材料,组织有关诚信的大讨论。大家从身边的不诚信现象,不诚信现象给个人、校园造成的影响,危害以及应对不诚信现象的措施等方面展开。活动中,同学们讨论热烈,所有同学都对“诚信”问题发表了自己的看法。郝吉慧同学也列举了两方面不诚信的行为。(一)经济上的不“诚信·文明”现象。①恶意拖欠学费;②不及时还助学贷款;③借钱不还;④勤工助学中的经济欺骗行为。(二)工作上的不“诚信·文明”现象。①工作中不如实反映情况;②工作中欺上瞒下、阳奉阴违,表里不一;③工作中不负责任、互相推诿、敷衍塞责;④不按要求去落实相关工作精神;⑤做假推荐材料、说假话、欺骗用人单位。⑥不履行就业协议。 郭小雪同学认为,朋友之间必须诚实忠信,《论语·学而》曰:“与朋友交,言而有信。”一旦欺骗朋友,朋友也不会信任自己,便会破坏了大家的友谊。而真的朋友,能做到如《礼记·儒行》所言:“久不相见,闻流言不信。”就算大家很久没见,当听到有关朋友的谣言,彼此仍能互相信任。3、组织合唱:全体重点培养对象合唱了有关“感恩与诚信”的歌曲——《感恩的心》,并用手语展示了这首歌。4、签名活动:每位同学都积极参与了诚信签名活动。

    通过这次活动,我院重点培养对象都充分的认识到了诚信的重要性,大家都会在以后的工作与学习中以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行。古往今来,凡是品德高尚的人,都是诚实守信的人。孔子说:“人而无信,不知其可也。”只有有了诚信,你才能在社会立足,才能得到别人的尊敬,才能使他人信服,因为谁都不喜欢被欺骗。因此,做一个诚信之人是我们的责任和义务,以及一个做人的最起码的原则!要想做到诚信,就要从生活中每件点点滴滴的小做起。今天,我们重温我们优秀的道德文化传统,并在这丰富的道德资源中,汲取到中华民族腾飞的持久动力,为将来的人生道路打下坚实的基础!

 

 

 

 

作者:外国语学院

下一条:学习习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

关闭

邮政编码:041000  地址:山西师范大学贡院街  站长邮箱:00000000@qq.com