当前位置: 学院首页>党团工作>青年志愿者协会>正文

青年志愿者协会简介

[2014/02/25  浏览:]

外国语学院青年志愿者协会成立于2009年,是由志愿从事公益,社会服务事业的在校学生以自愿为原则组成的学院性社团组织,由校团委,院团委指导,是直属院团委并最具实力和影响力的组织之一。经过四年的发展,协会目前有成员二百余人,协会的内部管理业日趋完善。现任青协主席李燕 ,副主席 窦豆 、李楠, 下设五个部门:

人力资源部:部长 王丹,何珊珊。从负责组织迎新招新到成员档案的建立和管理,从人才培训到定期的工作考评,再到最终对于成员去留的统筹,人力资源部都发挥着巨大的作用。一方面从宏观上调度监管人力资源,保证整体的工作效率,一方面以人为本,尊重个性,帮助实现个体的独特价值。

办公室:部长 陈凤琴,苏琪。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。办公室就是那个隐匿于背后的智者与劳者,不事张扬,以低调的工作姿态和扎实务实的工作作风着眼于青协组织的建设和发展,致力于和谐氛围的营造。祝青协之树长青,青协之水长丰。

秘书部:部长 王慧敏,王颖。秉承志愿服务精神,在院青协各项工作中发挥了桥梁作用,负责起草制定,修改完善档案管理,财务管理制度,实现依章办事。

外联部:部长 杨博 ,金鑫。运筹帷幄,把握商机,驾驭谈判技巧;临危不乱,力挽狂澜,铸就领袖气质。拓宽院校交流工作,增进校企合作关系,向外展现我院学生的真我风采,努力提高协会在佘贵的知名度。用智慧点燃激情,以责任赢得合作。每一笔赞助都洋溢着外联人对协会的满腔热情,闪烁着外联人的青春活力与骄人能力。

新闻部:部长 李敏洁 。以“宣传,友爱,互助,进步”志愿者精神为己任的新闻部。立志于搭建青协同外部交流的平台,积极跟进并介绍各项志愿者活动,用温情的文字告诉你—爱满人间。

在院领导和校青协的大力支持及志愿者的大力配合下,我院将本身特点和志愿者工作相结合,开展一系列常规活动:三下乡活动,赛艇,善行一百,到敬老院服务,学习雷锋等,与临汾市养老院,特殊教育机构等建立长期志愿服务合作。每一次的活动青协成员积极参加,每一项的活动都洋溢着青春的气息。

为了志愿服务活动的工作更有计划、有步骤地开展和完成,开创青协工作新局面,使外院志愿服务事业得到更好的发展,在总结上学期青协工作,结合青协实际,并综合各部门意见建议的基础上,将本学期青协工作计划拟定如下:

今后发展计划:

①  新已经结束,我们希望让新的成员体会志

愿者活动的真正意义,让团队中的每个人都有机会表现自我,提升自我;

②  内部建设:首先开展内部培训。培训应该

分为两类:新成员的培训与部门的培训。新成员的培训主要以思想培训为主,目的在于让每位成员了解外国语学院青协的发展历程,发展现状,未来的发展方向,青协在学校,学院所处的地位,组织理念和组织方向等等。部门培训以具体技能为主,由各个部门自由安排。培训过程强调各个部门的交流,让我们在沟通中收获更多。

③  每个月主席与各部干事之间至少有一次

面对面的交流活动。组织收集每个成员的生日,每到每位成员生日的时候,要让所有成员为他带去生日祝福,这个可以由部门自由安排。

④  活动计划可以继续定期去养老院关怀老

人并为他们服务,为他们表演节目,丰富老人们的精神生活。同时也要开辟些新活动,我觉得可以参加义教活动,利用假期进入一些较贫困的村庄,为那里的孩子免费培训,辅导功课。这个活动不仅可以锻炼自己的表现能力,责任能力,同时可以帮助孩子们成长,对国家也是有意义的。

青协全体成员讲继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”精神和服务学生的宗旨,在校青协的领导下,院团委老师的正确指导下,青协干事队伍的团结工作下,上下一心,群策群力,通力合作,青协的明天一定会更加美好,我们外院的志愿服务事业也一定会有更好地发展。

上一条:“学雷锋精神,树时代新风” 下一条:关爱老人 温暖冬日