2013“国培计划”山西省农村初中英语教师集中培训暨国培教师英语教学交流活动圆满结束

[2013/10/30  浏览:]

10月21日至30日,在学校国培办公室的统一协调下,我院承办了2013年“国培计划”山西省农村骨干初中英语教师短期集中培训班。来自全省各地的50位初中英语教师在高校和一线专家引领下,通过听取专家讲座、参加外教口语工作坊、分享优秀课例、共同反思研讨等形式在英语语言能力和教学能力两个方面进行了集中学习并就教学困境与问题进行了充分交流。

为了保证培训质量,我院在前期需求调研的基础上,制定了细致周全的培训方案。专家团队除了我校中、外教师团队和临汾一中、临汾三中等一线优秀教师外,还邀请了我国长期从事外语教学研究工作的上海师范大学资深教授蔡龙权、英语周报社副总编辑刘永俊、美籍基础教育专家Dwight、北大附中特级教师杜友明、北师大附中特级教师万俊英等多位专家和学者。培训期间,在专家的引领下,50位初中骨干教师积极踊跃、认真投入,在工作坊和反思研讨等活动中针对校本发展中存在的问题、教学经验与语言能力的关系、对基础教学改革的看法和自身做法、教师专业发展的途径、课堂有效教学等主题充分发表了看法,交流了意见。

从参训教师的反馈看,此次研修受益颇多。大家纷纷表示从外语政策和教改等宏观层面与课堂教学行为的微观层面都得到启发和帮助,今后我院团队还将通过网络联系等形式组织国培学员继续参与教研和互动,协助他们发表论文和成果,把培训的长效和后续机制发挥好。

作者:外国语学院

上篇:2013年“21世纪·可口可乐杯”英语演讲比赛圆满结束
下篇:蔡龙权教授应邀来我院做学术讲座