湖南师范大学潇湘特聘教授Lauri Ramey应邀来我校作报告

[2018/09/20  浏览:]

9月15日下午,加利福尼亚州立大学教授、湖南师范大学潇湘特聘教授Lauri Ramey在我校科学会堂二楼报告厅作了题为“Metaphors in Ethnic American Literature and The belt and Road Initiative”(美国少数族裔文学与中国“一带一路”倡议中的隐喻)的讲座,外国语学院及其他学院学生共200余人聆听了讲座。讲座由外国语学院副院长李楠主持。

在报告中,Lauri Ramey教授从自身研究方向出发,通过将“一带一路”倡议(The belt and Road Initiative)与非裔美国诗歌(African American Poetry)中的意象进行对比阐释。Lauri Ramey教授首先将“一带一路”倡议的宣传中所用到的众多隐喻意象分类阐释,如“旅行隐喻”“音乐隐喻”“自然隐喻”等;然后,她对比解读了非裔美国诗歌中的“road”和“belt”两个意象,指出非裔美国诗歌中“路”的意象象征了黑人被强迫贩卖至美洲为奴饱含血与泪的辛酸之路,而“带”的意象主要是指The Black Belt(黑人聚居区),象征着贫穷、匮乏、隔绝、孤立之意。中国的“一带一路”倡议是为世人展开了一幅无比美好的乌托邦式的画卷,而非裔美国诗歌描绘的正是恰恰相反的反乌托邦(Dystopia)场景。Lauri Ramey教授对非裔文学的解读给在场师生提供了新的理论视角,同时也让学生们理解了文学与历史和现实之间的互动关系,拓展了思维,开阔了眼界。

讲座结束后,Lauri Ramey教授与在场师生进行了交流。(外国语学院/文 任泽慧/摄)

卢嫣美(Lauri Ramey)简介:英美文学博士,美国加州州立大学洛杉矶分校教授与当代诗歌和诗学中心主任、中国湖南师范大学潇湘特聘教授与英美诗歌研究中心主任、学术期刊《外国语言与文化》( Journal of Foreign Languages and Cultures)联合主编,曾先后任教于美国亚美尼亚大学、伦敦金斯密斯学院、华中师范大学、河南理工大学等多所高校。她的新书《非裔美国诗歌史》(A History of African American Poetry),将于2019年由剑桥大学出版社出版。其他作品还包括《奴隶之歌》(Slave Songs) 和《非裔美国诗歌的诞生》(The Birth of African American Poetry)、《黑人诗歌遗产系列》(The Heritage Series of Black poems, 1962-1975)等。她在《美国宗教学会学报》(Journal of the American Academy of Religion)、《当代戏剧评论》(Contemporary Theatre Review)、《外语研究》(Foreign Language Studies) 和《女性:文化评论》(Women: A Cultural Review) 等刊物上发表了近100篇文章和评论。

Lauri Ramey教授作报告

上篇:外国语学院迎接本科教学审核评估工作统稿会议