外国语学院举办新生入学教育之防艾公益讲座

[2019/09/14  浏览:]

为加强同学们对艾滋病的了解,增强预防艾滋病的意识,我院于2019912日下午在11722举办新生入学教育之防艾公益讲座。本次讲座由院团委黎超主持,临汾市第三人民医院马丽琴主任主讲,临汾市红丝带学校王健老师和2019级部分新生参加

讲座开始,黎超向大家简要介绍了临汾市红丝带学校的相关情况以及我院与红丝带学校开展的相关活动。然后,大家共同观看了青年学生防艾公益宣传片。之后,马丽琴就艾滋病预防与检测讲述了三方面内容。一是艾滋病的流行情况,通过列举案例、分析中国艾滋病流行范围变化以及青年学生感染等情况,马丽琴主任指出了当今艾滋病防治面临的挑战,如病人数量增加、无法治愈、无有效疫苗等。二是向大家科普了有关艾滋病的知识,感染艾滋病的过程、艾滋病的传播途径、感染之后的症状以及一些预防措施,同时也纠正了同学们对艾滋病的一些误解。三是就艾滋病的相关知识进行了一些延伸,如世界艾滋病日,5.26国际艾滋病反歧视午餐日以及艾滋病的标志——红丝带等。另外,她也向大家分享了一些青年学生健康知识要点,希望对于艾滋病,同学们能够做到“不畏,不染,不歧视”。最后马丽琴与学生积极互动,氛围融洽。

本次讲座,向同学们普及了防艾知识,提高了同学们的防范能力,也让同学们能够进一步正视艾滋病,远离艾滋病,关爱艾滋病患者,起到了积极的宣传教育效果。

马丽琴主任讲话

学生认真聆听