山西大学王飞副教授应我院邀请作线上学术讲座

[2021/03/27  浏览:]

2021326, 我院主办题为“御宅族,十四岁及其表象”的讲座,报告由山西大学王飞副教授主讲,我院薛成水老师主持,外语学院日语专业师生参加了此次讲座。

讲座开始,王老师首先阐明了如今的宅男宅女和在日本诞生伊始的御宅族并不相同。进入正题,王老师以“十四岁”这一概念为切入点,引出了何谓御宅族和御宅族文化,以此加以引申向我们介绍了御宅族文化的诞生原因并梳理了御宅族的发展脉络。在介绍完以上几点后,王老师以几个样本为例开始和我们探讨御宅族的文化究竟在何方,并热心地分享了很多研究御宅族文化的资料。

最后的讨论环节,同学们提出了御宅族文化的发展是否与日本经济的发展相关和中日对御宅族的印象差异是否会对我们研究御宅族产生影响等问题。王老师结合自己的学术经历和工作经验对同学们的问题进行了一一解答。

此次讲座内容丰富,学术性极强,老师讲解细致,同学们受益匪浅,不仅开拓了我院师生的学术视野,还为今后师生的学术研究奠定了良好的基础。

上篇:上海交大王宁教授应我院邀请为师生做学术讲座
下篇:外国语学院开展中日称呼用语对比主题讲座