欢迎来到山西师范大学外国语学院门户网站
 加入收藏   设为首页   联系我们  
 学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党团工作  院友之家  相关下载 
当前位置: 学院首页>人才培养>研究生专业>正文

外国语言学及应用语言学

[2013/08/22  浏览:]

外国语言学及应用语言学专业硕士研究生培养方案

(学科代码:050211

一、培养目标

1.认真学习掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和科学精神,追求真理,献身科学教育事业,能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握本学科的现代实验方法和技能;在所研究的方向范围内了解本学科发展的现状和趋势;具备熟练阅读本学科外文资料及初步利用第二外语进行交流的能力;具有从事科学研究、教育教学、独立担负专门技术工作或管理工作的能力。

3.具有健康的体魄和心理。

二、研究方向

1.英语学法研究

2.应用语言学与英语教学

3.英汉对比与翻译

4.第二语习得研究

三、学习年限

学习年限为2至4年,一般为2.5年。

四、培养方式

研究生的培养遵循高层次人才培养的特点和现代科学技术发展前沿,建立以研究生为主体的教学方式。教学过程重视和促进研究生个性的健康发展,充分发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用研讨式、参与式等多种教学方式,把课堂讲授、交流研讨、案例分析及教育实践等有机结合,加大对研究生创新及实践能力的培养。

导师应教书育人,为人师表。加强研究生的思想政治教育,积极创造条件,营造良好的学术氛围,培养研究生高尚的情操。

五、课程设置与教学计划

课程设置与教学计划详见附表—外国语言学及应用语言学专业课程设置与教学计划。

六、中期考核

1.考核时间

   

对二年级硕士研究生在进入学位论文阶段前进行中期考核。

2.考核合格标准

(1)政治思想表现好。

(2)修够课程总学分,并通过第二外语学位考试。

(3)应会使用电脑,具有通过INTERNET了解学科前沿动态并进行信息交流的能力。         

(4)学位论文开题报告合格(合格的标准:具有独立搜集和综合分析资料的基本能力;选题合理,能掌握与本选题有关研究方向的国内外动态,学术思想清晰;研究方案可行。)

3.中期考核按下列情况进行处理:

(1)政治思想表现差者,予以警告。

(2)课程总学分不够者,必须补修学分。学分修够后,方可进入学位论文开题阶段。

(3)学位论文开题报告未通过者,不得进入学位论文阶段。

(4)政治思想表现和学习成绩均差、明显缺乏科研能力,考核不合格者,应终止其研究生学习,并参照有关规定处理。

七、学位论文工作

1.选题和开题

研究生课程学习期间在导师的指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究等工作,把握本研究领域国内外研究现状、前人工作、发展动态,并在此基础上确定具体研究课题。研究课题必须具备科学性、学术性、创新性和可行性。

开题报告的内容应包括:课题的研究意义、国内外现状分析;课题研究目标、研究的内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性研究;课题的创新性;计划进度、预期进展和预期成果;

研究生通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在第四学期末完成开题报告。开题报告须在硕士点内进行可行性论证,经认可后才能进行课题研究。

2.学位论文的写作和要求

按“研究生学位论文规范”执行。

3.学位论文的答辩

研究生必须学完规定的课程,考核成绩合格,中期考核合格,并完成实践活动,获得规定的学分后,方能申请论文答辩。

学位论文的评审和答辩时间一般安排在第五学期,按国家和学校的有关规定执行。

八、毕业和学位授予

按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的基本要求,完成规定的课程学习,修满34学分,达到毕业规定要求,通过学位论文答辩者,授予文学硕士学位。

 

作者:外国语学院

上一条:研究生管理制度 下一条:翻译硕士

关闭

邮政编码:041000  地址:山西师范大学贡院街  站长邮箱:00000000@qq.com