我院开展2018暑期“情系学子,助力成长成才”家访活动

[2018/08/17  浏览:]

为深入贯彻高校家庭经济困难学生资助政策,做新做活做实高校思想政治工作,准确了解家庭经济困难学生的现状,传达学院对家庭经济困难学生的关爱与关心,我院于2018年暑假期间赶赴吕梁市、运城市、临汾市等地开展暑期学生家访慰问活动。

725日至812日,我院党委副书记柴文晖带领三位辅导员教师组成家访小分队深入走访吕梁市交口县、运城市临猗县、临汾市尧都区、临汾市翼城县四个县市,走访对象为我院6名家庭经济困难的学生。

走访的贫困学生中,有的父母学历不高,但将大部分收入都用于学子的学费和生活费;有的父母摆小摊、种果树、进工厂,生活虽拮据,但因学子勤奋努力,通过获得国家励志奖学金、国家助学金等为父母减轻负担;有的虽从小父母离异,但学习刻苦,利用假期兼职打工,为母亲分担压力;还有的家庭成员较多,或上学或重病,但靠亲人的帮助和鼓励,获得上大学的机会。为了迎接家访小组,有的家长提前几天便热情询问来访具体时间,有的则特意调整上班时间、请假在家中等待,有的则因家里位置偏僻,特地走到村头迎接。当谈及孩子时,有的父母曾多次哽咽,认为对不起孩子,同时也为孩子的勤奋刻苦感到欣慰。

在与学生及家长的沟通交流过程中,家访老师为家长们详细介绍并讲解国家和学校的资助政策和资助体系。根据学生不同的家庭情况和学习情况向学生及家长说明当前最适合争取的资助项目,并细致地向家长反馈学生在校的学习情况和表现,学生家长对辛勤付出的院领导和老师们表示衷心感谢。

此次家访活动使我院深入了解到受助学生的学习、生活以及家庭情况,并通过耐心讲解解除家长疑虑,真心关爱学生成长成才,真诚行动培养学生感恩精神,将立德树人贯穿于资助工作的每一个环节,助力每一位受助学生实现人生梦想。

上篇:相约师大六十周年 国励国助政策宣讲
下篇:我院召开本科教学审核评估工作推进会