爱心汇聚力量 真情共筑希望

[2018/08/27  浏览:]

爱心汇聚力量 真情共筑希望

--外国语学院赴汾西义务支教实践服务队暑期社会实践活动圆满结束

7月15日,外国语学院赴汾西义务支教实践服务队8人在闵昌老师带领下来到了汾西县和平镇和平小学,开始为期十五天的“爱心汇聚力量,真情共筑希望”暑期支教活动暨社会调查研究

实践队受到了和平小学校长武元平的热情接待。校长给大家讲办学理念、教学安排和注意事项学校暑期三五年级安排一个班,除开设语文、数学、英语等提升学生成绩的基础课程外,还需要开设综合素质课程引导学生多方面发展自己。为此,队员们积极完善课程计划,在暑假作业基础上,组织学生进行课外阅读,利用教室的投影设备讲解名著扩充课外古诗词及成语引入小学奥数题,培养学生分析问题的能力。同时,综合素质课上队员们带来了你画我猜和paper rock scissors等英语游戏,唱英文歌曲,观看印度电影《神秘巨星》等丰富多样的教学方式深深地吸引了孩子们,教与学在快乐和享受中进行。

本次活动以义务支教科学调研为主体除支教外,队员们深入当地开展一系列社会实践活动7月23日,汾西县和平镇和平村第三届消夏晚会在和平中学举行队员们表演节目《王大叔脱贫》受到了村民们一致的好评。7月24日,在校长的带领下,队员们来到对竹镇刘家庄村抗日游击根据地红色教育基地,以红色根据地现状及发展前景(以汾西县为例)”为题进行参观调研了解并学习许多抗日战争时期为祖国抛头颅洒热血的汾西革命战士故事。之后团队成员在村路旁从游客流量,政府重视程度,宣传方式等角度对过路村民进行采访,拍摄视频和照片作为问卷调查与分析的重要素材。

7月30日,外国语学院赴汾西义务支教实践服务队暑期社会实践活动圆满结束本次活动为大学生提供了深入实践的机会,帮助大学生树立服务意识,提高同学们组织协调、分析解决问题的能力,同时第二课堂的延伸,在学习理论的基础上,进一步锻炼学生的社会实践能力,提升其综合素质。

队员为孩子们答疑解惑

孩子们积极回答问题

队员和孩子们一起打篮球

刘家庄村民为队员们讲述革命故事