外国语学院:夯实学风建设,全力迎接评估

[2018/10/18  浏览:]

为进一步推进优良学风建设,引导广大学生树立热爱学习的意识,养成良好学习习惯,外国语学院党政团结一心,形成合力,齐抓共管,从强化思想引领、加强整改落实和丰富活动载体三方面,多举措助力学风建设。

一、提升认识,强化思想引领。学院多次召开迎接教育部本科教学工作审核评估专题会议,号召全院师生提高思想认识,态度认真,全力以赴。各党支部采取集中学习和网络自学的形式,认真开展学习评估知识、学习全国教育大会精神和《中国共产党纪律处分条例》等专题会议,确保在迎评工作中发挥党员先锋模范带头作用。同时,学院在新生入学教育活动中,也围绕评估工作为新生上好第一课;各班召开评估知识和学风建设主题班会,全院本科生签署了《外国语学院学风建设承诺书》,表达了人人为评估做贡献的信心和决心。学院通过一系列主题教育活动,强化思想引领,提升师生对于评估重要性的认识,确保全院师生以饱满的热情和良好的精神面貌投入到迎评工作中。

二、抓住问题,加强整改落实。根据学校审核评估工作的总体要求,在预评估工作结束后,学院全面启动听课评课查课活动,并就存在的各项问题立即召开教风学风整治工作会议,加强整改落实,一是严格教学管理,充分发挥教师在学风建设中的主体作用。根据出现的公共课学生睡觉、玩手机等问题,要求各系部教师加强课堂管理,严禁满堂灌,适度互动;尽量使用目的语授课;规范使用课件、规范板书、教案;提前进教室,按时课间休息,任课老师与学工人员保持及时联系,及时交流对学生教育管理的意见和建议,进一步掌握学生学习状态。二是严格日常管理。采取四级管理(院领导班子、学工队伍、学生会、班委委员)加强学风督查,做到学风督查常态化。定期召开辅导员工作例会,辅导员定期走访宿舍,了解学生思想动态,排查影响校园安全稳定以及教学秩序等线索。加强学院行政人员工作作风建设,强化规矩意识和纪律意识,提升工作效率。三是严格考核评价。将教工迎评期间的工作表现计入年终考核,将学生课堂教学各环节的表现严格计入平时成绩,将学生日常表现尤其是迎评期间的表现纳入综合测评,通过奖优惩劣推动教风学风建设。

三、丰富活动,形成学风新气象。学院成功承办外语学科发展合作论坛年会,这将对深化外语教学改革、提高外语教学效率、推动外语学科的发展起到良好的促进作用。我院团委学生会近期举办了2018年院级英语演讲·写作·阅读比赛、“情系红丝带 每周一课”志愿活动、新生入团再教育等系列活动,各班也组织了学习全国教育大会精神、学习“邹勇松优秀大学生事迹”和“珍爱生命 远离毒品”等主题班会等活动,用榜样的力量引导学生向优秀学习,以优良的班风建设带动学风建设,有助于形成自主学习、自我管理和自我提升的浓厚学习氛围。

本科教学审核评估动员大会

教风学风整治工作会议

学风建设主题班会

全院学生宣读并签署《外国语学院学风建设承诺书》