我院邀请天津外国语大学修刚教授作学术讲座

[2023/09/24  浏览:]

2023年9月21日,教育部外国语言文学类教学指导委员会副主任委员、日语分委员会主任委员、中华日本学会副会长、天津外国语大学外国语言文学文化研究中心教授、博士生导师修刚教授应我院邀请,在2412教室作了题为《跨文化交际能力与日语学习》的学术讲座。讲座由我院张秀娟老师主持,日语系师生聆听了本次讲座。

讲座围绕跨文化交际的重要性、文化多样性与跨文化交际、文明互鉴与跨文化交际、跨文化交际与日语人才培养的四个方面展开。讲座伊始,修刚教授为大家解释了什么是跨文化交际,为什么要跨文化交际,指出跨文化交际是日语专业的核心竞争力之一,我们要通过跨文化交际,在原本冲突的多元文化之间搭建桥梁。在第二部分,修刚教授通过列举自己身边鲜活的例子,为大家指出不同文化间存在着各种各样的差异,以此展示了跨文化交际的重要性。随后,修刚教授提出不同文明之间要相互鉴赏,客观看待不同文化。在第四部分,修刚教授指出培养跨文化交际能力的人才是时代赋予的使命,通过跨文化交际加强民间友好,沟通世界,贡献于文明互鉴,促进人类命运共同体建设。

修刚教授娓娓道来,旁征博引深入浅出的分享使得在场师生受益匪浅。最后,张秀娟老师对本次讲座进行了总结。张秀娟老师表示作为日语专业的老师,会在今后的教学中帮助学生拓展国际视野,提升跨文化交际能力,同时要求日语专业的同学们努力学习,用日语讲好中国故事、传播好中国声音,成长为具有跨文化交际能力的优秀日语人才。讲座在师生们的热烈掌声中落下帷幕。

上篇:我院邀请广东外语外贸大学张武保教授作学术讲座
下篇:外国语学院开展2024届本科毕业生就业动员大会