我院召开国家级社科基金项目经验交流暨申报动员会

[2018/09/13  浏览:]

9月12日下午,外国语学院2018年国家社科项目分享交流会暨2019年申报拔高动员会在11722室召开,副校长王建华出席会议并讲话,我院历年国家社科基金项目立项者和有志于科研工作的中青年教师等参加了会议,会议由我院分管科研工作的副院长李楠主持。

会上,李楠副院长首先介绍了我院国家社科项目的立项情况,并就2019年项目申报书的初评时间节点等进行了安排。郑建凤、康俊英、何正兵等我院获得国家社科基金资助的三位老师,分别结合个人的研究领域,就国家社科基金的申报经验,进行了分享、交流和发言。郑老师结合“英语专业课程教学中的批判性思维能力培养模式研究”这一主题进行了经验分享,主要从教学的方向进行了探讨,她提出科研立项是不断积累的痛苦过程,选题(研究方向)应尽早确定,并需要不断地修改和提炼学术思想;康老师结合自己的“批评话语分析研究”领域进行了经验分享,并指出选题应有学术敏感性,既要密切关注国家的宏观政策走向,还要综合考虑个人的科研兴趣所在;何老师主要从翻译诗学同民族文化外宣融合的角度,分享了他的社科申报经验,他提出通过阅读大量的一手文献资料,形成自己的理论视野和知识体系非常重要。

在听取了我院相关老师的分享和汇报后,王建华副校长作了动员讲话,他强调外国语学院的学科建设和未来发展,需要大家的共同努力,项目申报需要把握好节奏,重视前期学术积淀,并着眼于长远,力争2019年我院项目申报工作取得新的突破。

上篇:外国语学院党委中心组学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神
下篇:外国语学院团委学生会召开新学期工作安排会议