我院举办新生入学教育之“学风建设、专业思想教育”主题讲座

[2018/09/21  浏览:]

入学教育是新生大学生涯的起点,入学初期是对大学生进行教育和管理的关键时段。加强对新生的学习教育和指导工作,不仅是迎新工作的重点内容,更为新生形成优良学风打下坚实的基础。为此,我院于2018年9月12日在科学会堂二层报告厅举办“学风建设、专业思想教育”主题讲座,副院长张君出席讲座,全体大一新生参加此次讲座。

副院长张君首先为同学们介绍了华侨大学外国语学院院长毛浩然的“不忘初心,DELETE前行”主题讲座,并表达了对新生的殷殷期盼。接着,她从我院思想政治教育和管理的特点入手,结合大学生实际,就明确专业定位、新生须知、职业生涯规划、融入大学校园环境等方面为新生讲述大学生该如何成才成长。其中,她对即将到来的本科教学审核评估工作做了重点强调,希望同学们积极配合,认真学习本科教学审核评估手册,为此次审核评估工作顺利开展贡献力量。最后,张副院长嘱咐同学们要努力学习专业知识,积极参加学校组织的各项活动,学会自我学习、自我管理和自我规划,切勿虚度大学年华。

此次讲座旨在有目的、有计划地对新生进行教育和管理,引导和帮助新生尽快适应新的学习生活环境,加强学院与学生间的沟通,共同推动我院各项工作的开展,促进新生成长、成才、成功、成人。

张君老师讲话

同学们认真听讲