我院高淑贤老师进行题为“《标本师的魔幻剧本》的元小说特征”的学术讲座

[2018/12/10  浏览:]

2018年12月7日晚,外国语学院邀请高淑贤老师在11722会议室进行了学术讲座,高淑贤老师以“《标本师的魔幻剧本》的元小说特征”为题,为大家带来了一场非常精彩的视听知识盛宴。我院大一、大二英美文学方向的部分学生聆听了此次讲座。

讲座开始,高淑贤老师首先向大家介绍了《标本师的魔幻剧本》加拿大作家扬·马特尔的生平,以及其代表作《少年pi的奇幻漂流》(Life of pi)、《标本师的魔幻剧本》(Beatrice and Virgil)和《葡萄牙的高山》(The High Mountains of Portugal)。高老师用生动幽默的语言为同学们讲述《葡萄牙的高山》的故事情节,吸引同学们的兴趣,现场气氛热烈。

其次,高淑贤老师介绍了扬·马特尔和他的动物世界,并特别提到扬·马特尔的名言:我并不是为动物而写作,恰恰相反,我为我们自己,为人类写作,以讨论动物的方式。并以《少年pi的奇幻漂流》为例,使大家更深入地了解了扬·马特尔和他的动物世界。再次,高淑贤向大家介绍了元小说理论,并通过与传统小说对比,两者最大的区别就在于:是否力求摹仿现实;是否暴露创作痕迹。指出元小说的一个最基本的特点是暴露创作痕迹或者说故意点穿艺术操作的痕迹,即故意提醒读者只是一种虚构,而非生活本身。高老师还指出所有元小说的共同特点是:虚构性,并以《标本师的魔幻剧本》为例,生动形象地向大家介绍了元小说的“俄罗斯套娃”结构。

最后,高淑贤向大家介绍了《标本师的魔幻剧本》中的元小说元素引出了元小说中的两个写作技巧:拼贴和戏仿。通过播放视频短片的方式,向大家生动形象的介绍了“戏仿”,并介绍了元小说的意义:元小说作为一种后现代创作技巧,背离、解构了现实主义小说这一传统小说形式,代表了一种不同于现实主义的、全新的文化体验,即语言并非是被动的工具,而是一个能自己产生意义的独立体系。

此次讲座,高淑贤老师生动形象的讲解,使同学们对一些抽象的概念有了具象的认识,使同学们对《标本师的魔幻剧本》的元小说特征有了深入的了解,并对英美文学有了一定的了解,激发了同学们对英美文学的兴趣。

上篇:我院韩慧敏老师进行题为“修辞趣谈”的学术讲座
下篇:我院日语系薛成水老师做“商务日语基础”的讲座