当前位置: 学院首页>党团工作>学习培养>正文

外国语学院召开理论学习中心组专题学习会议

[2021/05/06  浏览:]

为持续深化党史学习教育,外国语学院于4月30日在11726会议室召开理论学习中心组专题学习会议,理论学习中心组全体成员参加会议,院党委副书记柴文晖主持会议。

会议对新民主主义革命时期历史社会主义革命和建设时期历史进行了专题研讨。中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业,结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,开展了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

会议共同学习了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中表示,理想信念凝结着革命先烈的鲜血与生命,承载着我们党的初心使命,体现着我们党的鲜明品格和独特标识,是我们接续奋斗、继续前进的宝贵精神财富。在新长征路上,我们要抱定必胜信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

会议共同学习了《三晋英模》之《探索激光的科技功臣——彭堃墀》一文,学习了彭堃墀放弃优厚待遇毅然回国、勇攀科技高峰为国争光的事迹。彭堃墀满怀对党、祖国和人民的无限热爱,对科研事业的不懈追求,对培养我国优秀人才的历史责任,不停耕耘,默默奉献。在为我国科技发展贡献力量的漫漫岁月里,爱国、攀登、奉献、创新始终是彭堃墀的精神之源。

通过进一步开展党史学习教育,深入了解彭堃墀院士的先进事迹,我院全体党员干部将继续坚定理想信念,坚守立德树人根本任务,把社会主义核心价值观融入到铸魂育人的过程中,忠实践行一名教育工作者为党育人、为国育才的初心使命。

上一条:外国语学院本科生第二党支部举办“学党史 强信念 跟党走”微党课活动(三)