我院举办2024年地域巡回日语教师研修(山西)

[2024/09/23  浏览:]

9月21日,2024年地域巡回日语教师研修(山西)在我院301报告厅举办。来自太原理工大学、山西财经大学、太原科技大学、太原师范学院、太原学院及我校等省内多所高校、中学、日语教育机构40余名教师参加此次研修会。校党委副书记王志强、院党委书记柴文晖出席开幕式,日语系主任张秀娟主持。

王志强在致辞中对参加研修的专家学者和教师表示欢迎。他指出,我校始终秉承师范教育的优良传统,不断深化教师教育改革,目前正朝着全面建成特色鲜明的综合性一流师范大学目标昂首迈进。我校外国语学院坚持贯彻立德树人根本任务,致力于培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才期待通过举办本次研修,能够进步促进省内日语教师之间的学术交流与合作,共享资源,推动我省日语教育的蓬勃发展。

此次研修分为上午、下午两场,邀请了国际交流基金北京日本文化中心两位日语专家分享其研究成果和经验心得。日语专家佐久间司郎介绍了日本国际交流基金的概况以及日语教师研修的相关情况,并以《基于第二语言习得理论的课程》为题,从第二语言习得和认知心理学研究入手,对促进学生第二语言学习等教学方法做了具体的分享交流。日语高级专家小林学以《教师的成长》为题,结合实例,深入浅出地分享了日语教育者自我反思与成长的必备条件,分享了日语教材分析与实证研究等方法。参会教师对此次研修给予了高度评价,并表示对今后的日语教学有了新的思考。

我院日语系薛成水老师致闭幕词,并向与会专家和教师表示感谢。他指出,如何做好新时代的教育者,是我们每一位教育界同仁的共同挑战。作为教师,应该不断进步,在变局中迎接新的机遇,调动学生积极性,帮助学生成长。希望大家在未来的工作中,继续相互支持、共同进步,为山西日语教育事业贡献自己的力量,培养优秀的日语人才。

本次研修会由国际交流基金北京日本文化中心协同山西师范大学外国语学院、太原师范学院外语系、太原学院外语系共同举办,旨在通过日语教学法相关知识的分享与交流,进一步提高山西省内日语教师专业能力和教学水平,搭建交流平台,促进日语教师之间的学术交流与合作。

上篇:外国语学院成功举办第七届全国大学生跨文化能力大赛山西师范大学校赛
下篇:外国语学院团委召开党的二十届三中全会精神学习会