师有良师,育人有道 ——外国语学院英语名师实践采访团采访活动圆满结束

[2024/09/09  浏览:]

为学习优秀教师经验,提高学生英语教学实践能力,外国语学院“英语名师”实践采访团于2024暑期赴山西省太原市,临汾市运城市晋中市等11个城市采访了十余名中学英语教师。团队成员与受访教师围绕教学经验分享、教育家精神与课堂思政教学等方面开展了深入的探讨与交流。

在分享教学经验的过程中大多数教师提到根据学生基础进行划分教学的重要性。对于基础有所欠缺的学生,要拆解任务,优先完成基础内容教学;对于基础比较完善的学生,则要提供更具挑战性的学习任务。此外,前辈们还对处于“成长期”的师范生们提出宝贵建议:要不断反思和总结自己的教学实践,发现问题并寻求解决方案,不断提高自己的教学能力。

在谈及对于教育家精神的理解时,受访教师一致认为,教育家精神是一种高尚的教育情怀和坚定的教育信念,它不仅体现在对学生的深切关爱、对教育事业的无限热爱,更体现在对教育理想的执着追求与对社会的高度责任感中。

在思政教学方面,来自榆次二中的武斐老师认为,在思政教学中建立良好的师生关系,教师首先应树立正确的教育观念,充分认识思政教育的重要性;同时要加强与学生的沟通和交流,创造轻松、活跃的教学氛围;并注重采用多样化的教学方法和手段,使教学更加生动有趣,激发学生的学习热情和积极性。

通过此次一系列采访,团队成员深刻感受到一线英语名师对教育事业的热爱,加深了对教师职业的理解,汲取到了宝贵的教育教学经验,坚定了投身教育事业的决心。这将激励团队成员不断提高教学能力和综合素质,为成为一名优秀的英语教师而不懈奋斗。

上篇:外国语学院成功举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会
下篇:外国语学院召开新老辅导员工作经验交流会