我院邀请英语周报刘永俊总编作题为“普通高中英语课程标准解读”的专题学术讲座

[2022/03/26  浏览:]

2022年3月26日上午9点,我院在腾讯会议举办了“普通高中英语课程标准解读”的专题讲座,英语周报总编辑刘永俊老师主讲。我院师生及部分教师教育学院师生参加了本次讲座。

会上,刘老师以自己从事编辑工作20多年来的经验,向在座师生介绍了新课标的发展过程及历年改革的创新之处,又重点讲解了最新版本的普通高中英语课程标准。刘老师以学科核心素养与课程目标出发,通过对英语学科中语言能力、文化意识、思维品质和学习能力四项核心素养深入浅出的讲解,让大家对新课标有了不一样的认识。之后,刘老师又对普通高中英语课程内容六要素——主题语境、语言类型、语言知识、文化知识、语言技能、学习策略进行了讲解。此外,刘老师还分享了如何实践英语学习活动观、布鲁姆教育目标分类、评价方法和要求及学业水平考试与高考命题建议和教材编写的指导思想等话题。

最后,刘老师对新课标和未来英语教师提出了期盼和鼓励,并指出了教师应秉承教书育人、立德树人的基本理念。在座师生在本次讲座中受益匪浅,并在会后和刘老师积极探讨了相关话题。刘老师严谨的治学态度和认真的学术风格给在座师生留下了深刻印象,是大家学习的楷模!

上篇:中国教育国际交流协会原常务理事林佐平博士应外国语学院邀请作题为“日本文化的‘虚与实’”的线上学术讲座
下篇:北京师范大学程晓堂教授应我院邀请作题为“关于英语语法教与学的再认识”的线上学术讲座