北京语言大学陈戎女教授应邀举办题为“女性之恶与德,漫谈古希腊文学中的女性”的线上讲座

[2020/06/22  浏览:]

2020622日上午,北京语言大学陈戎女教授应我院邀请举办题为“女性之恶与德,漫谈古希腊文学中的女性”的线上讲座。本次讲座由杨慧老师主持,外国语学院全体师生参加并聆听了此次讲座。

讲座开始,陈教授从广义和狭义的角度对古希腊文学的定义做了介绍,解析了古希腊文学的典范性及希腊精神的广泛影响。之后,陈教授以希腊神话中几位具有代表性的女性为例剖析女性之恶与德,通过对《奥德赛》中佩涅洛佩和克吕泰墨涅斯特拉的分析来透示其中的女性形象和评价的双重想象和构建,凸显两极性的女性形象;通过解读欧里庇得斯的美狄亚杀子复仇,让大家对于那些处在社会边缘地位的女性的命运有了更多的思考;最后,陈教授还介绍了萨福的女性写作,从女性的角度和视野写女人、写人性,进一步加深了大家对于古希腊女性的认识与了解。讲座最后,陈教授对大家提出的问题进行答疑解惑,并针对问题再次进行了重点讲解。

本次讲座不仅使大家了解了希腊背景下的女性,对当时的历史有一定的认识,开阔了大家的眼界,还激发了大家对于文学研究的热情和积极性。

上篇:我院召开2020届毕业生就业工作部署会议
下篇:外国语学院本科生第一党支部开展“疫情下的经济”线上微党课活动