外国语学院本科生第一党支部开展“疫情下的经济”线上微党课活动

[2020/06/13  浏览:]

时至今日新冠肺炎疫情已经得到了有效控制,为进一步了解复工复产后我国国民经济发展情况,611日下午,外国语学院本科生第一党支部通过腾讯会议平台开展“疫情下的经济”线上微党课活动。参加本次微党课的有党支部书记刘丽、全体党员预备党员及部分入党积极分子。

会议伊始,李泽敏同志以 “疫情期间的经济”为主题,首先带领大家生产物资供给、生活物资供给、建设工程保障供给和流通融通互通保障供给四个方面了解疫情期间国家的各项经济举措,然后结合具体数据分析了2019年和2020年春节假期行业的经济损失,并从多方面分析疫情对我国经济的影响,让党员同志们了解到疫情对国家经济的巨大冲击。

韩玮同志以“有序推进复工复产”为主题介绍我国如何建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产。她提到我国在推动复工复产的前提下,不放松疫情防控工作,同时各级党委和政府创造良好条件,把复工复产与扩大内需结合起来,着力加强保障和改善民生,使国内疫情基本稳定,企业复工复产已经得到基本保证。

罗楠同志重点介后疫情时代的经济发展,我国充分释放经济新功能,推动中国经济实现高质量发展,抓好“六稳”、“六保”,她从“六个强化”分别介绍了国家的相关举措,地摊经济回归,烟火升腾,小摊位带动大民生,正是国家将利民惠民政策落到实处的体现,让与会的党员同志了解国家的相关政策。随后与会人员就如何更好地发展地摊经济开展讨论。大家分享到,我们要在提倡地摊经济的同时制定相应政策进行合理管,在维持市场秩序的同时促进经济的恢复发展。

最后,支部书记刘丽对本次微党课进行总结她提到疫情期间挑战与机遇共存,很多新生事物应运而生,如以线上带货为主的直播在一定程度上拉动内需,刺激消费;线上授课、线上面试的教考方式节约人力物力;重启地摊经济缓解就业压力,保障民生在谈及两会带来的新面貌后,她讲到中国共产党人的集中智慧就体现在能够及时制订适应国情和社会发展的政策希望同志们可以用知识武装自己,提升自己的专业水平,用发展的眼光看待事物,抓住机遇,发展自身,时刻准备着迎接挑战。

李泽敏同志讲述疫情对国家经济的冲击

韩玮同志介绍如何“有序推进复工复产”

罗楠同志介绍“后疫情时代”的经济发展

支部书记刘丽做总结发言