外国语学院开展新生入学教育之“学外语 爱祖国 重安全”主题讲座

[2020/10/25  浏览:]

为了培养同学们的爱国主义情怀,增强同学们的安全意识,使他们更好地适应大学生活,我院于1024日下午在科学会堂二层报告厅开展以“学外语 爱祖国 重安全”为主题的讲座。此次讲座由院党委副书记柴文晖主讲,外国语学院全体大一新生参加。

首先,柴文晖阐述了对国家意识与爱国主义的理解,她带领同学们观看了《抗美援朝》相关视频并指出,国与家是连在一起的,每个人都应铭记历史,培养家国情怀,树立国家、民族认同感。接着,柴文晖提到,语言是一个民族的文化血脉,要树立母语自信和文化自信,理性看待外语的学习,对外国文化尤其是西方文化有选择的接受,学习西方的一切长处,借鉴西方的有益经验,但始终坚持不能失去自我。最后,柴文晖从“国家安全”、“网络安全”、“网络文明”、“财产安全”、“消防安全”、“交通安全”六方面阐述了“安全教育与个人成长”这一话题,并鼓励同学们珍惜时光,尽快适应大学生活,坚持德智体美劳全面发展,为实现梦想打好坚实基础。

此次讲座有利于新生进一步坚定理想信念,增强民族自豪感与归属感,提高安全防范意识,认真学好外语,成长为对祖国有用的人才。

柴文晖阐述对国家意识与爱国主义的理解

与会学生认真聆听